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2013年1月

2013.01.12

幸先ヨシ!

先日の知り合いとの新年会で、新年早々ワインと料理でワイワイやったわけですが、途中、映画の上映会となりあの世界一予約の取れないレストランで有名な「エル・ブリ」のドキュメンタリー映画を観ました。

半年間営業をしてあとの半年は料理開発のため研究期間にあてるというあの有名店の新メニューを作り上げるまでが淡々としたタッチで描かれています。

映画そのものは淡々と進んでいくのですが、だからこそ余計に超一流のシェフ達が新たなモノを生みだしていく時の緊張感や鬼気迫る空気感が激烈なまでに際立って見えました。

料理とテクノロジー、料理とアートとの融合を図り、誰も見たことの無いそしてどこにも存在しないモノを創り出す姿からは、料理という1ジャンルを超えた、すべてのモノ創りの世界に通じる厳しさを感じました。何かを産み落とし、そしてそれを世間に認めてもらうまでの苦労と勇気は並大抵のことではありません。

モノ創りの段階で、頭掻きむしりながら苦しんだり思い悩んだりは当たり前。でもその向こうにある完成の時の素晴らしい瞬間を想像するからこそ乗り切れる。かのコルビュジェも言っているように、「感謝」を超えた「感動」を味わってもらう為に、そして、ゴールした後の爽快感と、あのスバラシイ一瞬を味わう為にこそ頑張るのです。すべての苦労と努力は、それらを忘れさせてくれる程の達成感を味わうためなのかも知れません。

そのためには100%の自分ではダメで、いつも150%や200%のチカラを出せるように日々ココロと脳の体力創りをしていないと無理なのだ、という事を思い出させてくれた映画でした。

新年早々、気合の入る深い映画を観れました。

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2013.01.05

今年は当たり年

皆様、あけましておめでとうございます。

かれこれ10ヶ月ぶり(!)の更新です。

ながらくブログの更新をしていなかったので、

数多くの方々からご心配の声を頂いておりました。

「何かあったん?」

「今どこにおんねん?」

中には「生きてんのかいな?」との辛辣な声も…。

本人はいたって元気で忙しくしておりまして、

最近はフェイスブックへの投稿にかまけて、

ブログがおざなりになっておりました。

申し訳ございません。

今年はまめにブログ更新しようと気合満タンです。

昨年は新たな出会いも数多くあり、建物の大小に関わらず、

やりがいのある様々な仕事をさせていただき、

それぞれに喜んでいただきまして嬉しい限りでした。

本当にいろいろな方のご支援やご協力のおかげもあって

とても充実した1年を送ることができました。

今年も、もっと皆さんに喜んでいただけるような魅力ある建築を、

そして感動するような建築を創れるよう頑張って進んでいきます。

今後ともどうぞよろしくお願い致します。

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               新年のご挨拶に代えて 伊藤馨

Web:http://kao-archi.com/

FB:http://www.facebook.com/#!/kaoarchi

 

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