食べ物

2010.10.07

ヨロコビを見出すこと

朝夕が急に冷え込んできて、

窓から差し込む光も柔らかくなってきました。

Morning_kitchen

神戸での現場もますます絶好調です。

本当につくづく眺めのいい家です。

Ynhouse_roof1  Ynhouse_roof2 

無事屋根葺き、防水シート貼も終わりましたので、

次工程の電気や建具、造作家具の打合せの為、現場に行ってきました。

この時期が最も決めるべき事が多い時期でしょうか、

先月から週1のペースで行っています。

遠方だからと言って、赴かずにクオリティーを落とすわけにはいきません。

色々な工夫を詰め込んだ家ですから、大工さんが仕事をしている期間に、

細かなディテールや納まり、見え方を現地で確認しながら検討する作業は

絶対に欠かせません。また自分が図面やCGパースで検討していた空間と、

実際の空間との間に誤差が無いか、もしあれば再検討も含めて、変更する

余地がないかの確認をする上でも、現場打ち合わせは非常に大切です。

Awaji_sa

松山~神戸間はだいたい徳島道経由で片道270km。

最初は行くだけで疲れていた道中ですが、これだけ何度も通う内に、

だいたい休憩するSAも決まってくるので、その中で人間は様々な

ヨロコビを見つけるもんですね。

まず、石鎚山SAでアツアツのじゃこカツを買います。

で、施主様に大変好評の母恵夢の純生大福をおみやげに買っていく時は

高松道経由。上りでは豊浜SAでしか売ってません…。

鳴門金時芋大福を買う場合は徳島道経由となります。

徳島道の吉野川SAでは芋けんぴを必ずまとめ買いです。

他にも色々と旨いモノはあるのですが、行きも帰りも必ず立ち寄るのが

淡路サービスエリアですね。明石海峡大橋を望むここのSAは広いですし、

目的地も橋の向こうにかすかに見える所まで来た安心感のもと、

淡路のたまねぎ天と、明石のタコ入りのたこ天を買います。

・・・今書いてて揚げモンばっかりだということに気付いてしまいました。

痩せない理由がここに…。

Akashibridgeyuyake_2

明石海峡の景色が大好きです。

出張に時間的な余裕があれば、道中寄りたい場所もたくさんあるんですが、

もう少しの我慢ですね。地元の仕事もなかなか慌しいので、

完成がある程度見えてきて、余裕のある日程が組めれば、

行こうと思っています。

あと2ヶ月と少し、気を抜かずに頑張りましょう。

竹田工務店さん、よろしくお願いします。

Awaji_kanransha2

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2009.11.30

ネパールをめぐる夕べ

最近、ネパールの方と知り合いになる機会があり、何度か会って色々と

話している内に、一度食事に来ませんかと招待されていたので、

先日の晩ゴハンをお呼ばれになりました。

ネパール料理はインド料理とだいたい一緒ですよと聞いていたので、

激辛のカレーを想像していまして、辛いモノは大好きだしと

ワクワクしていたのですが、食卓に座るとテーブルの上には

カレーとは違う大皿が6種類。おまけに超特盛り。

??と思いつつさりげなく話をしている内に、いわゆるメインのカレーの前の

前菜だという事に気付きました。

これが終わらないとカレーが出てこないという事実と、

予想をはるかに上回るおもてなしに急速にたじろぎつつ、

これはエライことになるぞと思いながらも、あまりにも美味しいので、

ジョニ赤と共に大量摂取。

様々なネパール料理が並ぶ食卓の上を、英語と日本語、ネパール語が

飛び交い、ネパールのことや日本での生活のこと、家族や言葉のことなど

色々な会話をしながらも、僕の取り皿がカラになると、

「タベテタベテ」と無条件に山盛りのおかわりが乗せられるという、

スキの無い波状攻撃です。

フルコースの最期を飾るシナモン風味のヨーグルトを食べると、

もう腹が張り裂ける寸前で、大好きなチャイも飲めないほどでした。

Cuury

食べ過ぎて横になりたいと思う事はありますが、さらに限界を超えるまで

食べると、横になるのもできない程ツライという事を知りました。

 

外国の人と話すときは、政治や宗教の話は極力避けるように

しているのですが、自らいろんな話もしてくれましたので、

気を使わずに済んで、楽しく食事ができました。

これだけの料理を作るのには、かなりの時間とお金がかかった

だろうなという事に、とにかく感謝感謝です。

同じアジア人として、いつか行ってみたいですねネパール。

Nepalmap

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009.06.02

あればあるだけ食べる

なにか食べながら仕事をすることが増えました。

何かのストレスでしょうか?

最近はもっぱら、ココナッツサブレとギンビスのアスパラガスビスケットです。

Sabure   Ginbisu

以前までは一切口にしなかった甘いモノもよく食べます。

鳴門金時キャラメルにもハマりました。

Kyarameru

きょうもお客さんが持ってきてくれましたので世間話しながら

熱い緑茶とともに、稲田製菓「長浜志ぐれ」をいただきました。

控えめの甘みとモチモチ感に感動。ありがとうございました。

感謝を込めて、仕事の合間にブログに書いておきます。

Nagahama_shigure

最近、手の届くところにあれば、

手当たり次第に全部一気喰いしてしまいます。最悪です。

「別腹」の意味がようやくわかりました。わかりたくなかったです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009.04.04

Pocky

Pocky

はまっています。つぶつぶみかんポッキー。

温州みかん味のポッキーです。匂いがたまらんです。

コンビニで見かけたら必ず買います。

| | コメント (0) | トラックバック (0)